Ab 01.09.2025
Ausbildung Hotelfachmann/Hotelfachfrau (m/w/d)
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Erforderlicher Schulabschluss
Mindestens Realschulabschluss
Persönliche Anforderungen
Kontaktfreudig, aufgeschlossen, freundlich, ungezwungen im Umgang mit Menschen, belastbar, gepflegtes Äußeres
Ausbildungsbereiche
- Empfang
- Servicebereich
- Küchenbereich
- Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
- Personalwirtschaft
Über den Beruf - Gut zu wissen
Hotelfachleute sind dafür verantwortlich, reibungslose Arbeitsabläufe in Hotels zu planen und ein hervorragendes Gästeerlebnis zu gewährleisten. Sie kümmern sich um das Wohlergehen der Hotelgäste, indem sie in allen Abteilungen aktiv mitarbeiten. Dazu zählt das Herrichten und Kontrollieren von Gästezimmern, die Bedienung im Restaurant sowie die Mitarbeit in der Küche. Bei Veranstaltungen und Tagungsbetreuung sorgen sie dafür, dass alles reibungslos abläuft und die Gäste bestens betreut werden. Sie kümmern sich um den Check-in und Check-out, nehmen Reservierungen entgegen und verwalten Zimmerbuchungen.
Dieser Beruf erfordert ein hohes Maß an Flexibilität, der auch das Arbeiten an Wochenenden und Feiertagen umfasst. Dafür bietet er aber auch viel Abwechslung und die Möglichkeit, in verschiedenen Bereichen zu arbeiten. Hotelfachleute sollten Freude am Umgang mit Menschen haben, serviceorientiert denken und eine hohe Belastbarkeit sowie Organisationstalent mitbringen.
Hotelfachleute sind flexibel und passen sich an die oft wechselnden Aufgaben und Situationen an. Besonders in den Bereichen Restaurant- und Zimmerservice sind Sorgfalt, Kundenorientierung und interkulturelle Kompetenz entscheidend, um auf die individuellen Wünsche der Gäste einzugehen. Teamfähigkeit ist unerlässlich, genauso wie körperliche Fitness.
Insgesamt ist der Beruf ideal für alle, die eine Leidenschaft für die Hotellerie haben, gerne in einem dynamischen Umfeld arbeiten und den Umgang mit Menschen lieben.
- Tätigkeiten
-
- Reservierungswünsche entgegennehmen
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einfache Speisen nach Rezepturen zubereiten
- Speisen und Getränke servieren
- Kassensystem bedienen
- Pflege von Zimmern
- Vorbereiten von Veranstaltungen
- Warenwirtschaftliche und buchhalterische Tätigkeiten
- Marketingmaßnahmen
- Angebot
-
- Weihnachts- und Urlaubsgeld
- 30 Tage Urlaubsanspruch
- Sonderurlaubstage (z. B. für Umzug, Hochzeit..)
- Betriebliche Altersvorsorge
- Berufsunfähigkeitszusatzversicherung
- Einblick hinter die Veranstaltungskulissen
- Fahrgeldvergütung zur Berufsschule
- Übernahme von Materialkosten der Berufsschule
- Elektronisches Zeiterfassungssystem
Interessiert? Dann schicke deine Bewerbungsunterlagen an:
bigBOX ALLGÄU Hotel
Kotterner Straße 62 - 64
87435 Kempten
E-Mail
jobs@bigboxallgaeu.de
Ansprechpartnerin
Daniela Hartmann